click here to choose another color
menu

flickriver.com/photos/javier1949/popular-interesting/

Pabellón Puente.

Sobre el río Ebro. Une la calle de Francia y la Avenida de la Almozara con Avenida de Ranillas. Entre el barrio de la Almozara y el Recinto EXPO´08. Zaragoza

Arquitecta: Zaha Hadid con Patrik Schumacher. Jefe de proyecto: Manuela Gatto (Associate). 2005-08
Ingeniería de Proyecto: ARUP / IDOM
Uno de los principales edificios de la EXPO, concebido como la puerta principal de acceso a la misma. Diseñado por la arquitecta de origen iraquí, ganadora del Premio Pritzker de arquitectura, Zaha Hadid.

Su planta, horizontal, orgánica y trenzada, asemeja un gladiolo tendido sobre el río Ebro con una longitud de 270 m. Se diseña para alojar salas de exposición sobre la temática de la gestión sostenible del agua. Organizado en 4 secciones, lo que serían 4 vainas de la flor, se divide en dos niveles, comunicados por rampas destinándose a las zonas de paso alrededor de 3.100 m2 y el espacio expositivo en torno a los 2.700 m2 de superficie, tiene un recorrido audiovisual de 900 metros de longitud y 40 minutos de duración. La sección tiene forma de diamante, como forma racional de distribuir fuerzas a lo largo de la superficie. Esto genera un área de sección triangular bajo la planta principal para uso de almacenaje e instalaciones. Su autora lo define como un objeto que nace de las condiciones naturales del río y sus riberas.
El puente cuente con sólo dos apoyos secundarios en ambas orillas y uno principal en una mejana (isla natural en el cauce de un río), alcanzando su mayor luz ciento ochenta y cinco metros por lo que, junto con la inestabilidad de los suelos fluviales de Zaragoza, obligó a construir una cimentación record de profundidad por pilotaje en España (70 metros), aumentando costes y plazos de ejecución. El pabellón se construyó en tierra firme y una vez completado fue desplazado a su ubicación final sobre el cauce del Ebro. Esto significó mover una estructura de 140 metros y 2.200 toneladas, a lo largo de 123 m longitudinales y 9 laterales sin emplear ningún apoyo intermedio.
La estructura es metálica y de hormigón. La cubierta de plástico, en forma de escamas. La ventilación natural crea un microclima interior que evita las molestias del sol y del cierzo. Comienza con una pequeña sección en el barrio de La Almozara para ganar anchura conforme se acerca a la margen izquierda. La fachada inspirada en las escamas del tiburón, se genera por un patrón de tábulas solapadas y se conforma mediante bastidores metálicos con paneles triangulares de cristal y de grc (hormigón y fibra de vidrio) que le da una tonalidad irisada. En el diseño se presta especial atención al encuentro con las orillas realizándose mediante suaves rampas.
Finalizada la EXPO el pabellón se encuentra cerrado al público y sin uso, pese condición de puente peatonal para cruce del Ebro y sala de Exposiciones

Posted by javier1949 on 2013-01-21 21:40:23

Tagged: , ExpoZaragoza 2008 , Meandro de Ranillas , ranillas , Río , Ebro , Zaragoza , Aragón , España , Exposición , Internacional , 2008 , Agua y desarrollo sostenible , agua , Fluvi , arquitectura , ingeniería , Pabellón Puente , Pabellón , Puente , Zaha Hadid , Patrik Schumacher , Manuela Gatto , ARUP / IDOM , ARUP , IDOM , Premio Pritzker , orgánica , trenzada , gladiolo , acceso , paso , cruce , exposiciones , rampas , diamante , mejana , isla , cimentación , profundidad , pilotaje , estructura , metálica , hormigón , cubierta , plástico , escamas , ventilación natural , microclima , tábulas , solapadas , bastidor , metálico , paneles , triangulares , cristal , grc , fibra de vidrio , irisado

FacebookTwitterShare
Únete a la discusión

Join the conversation

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *